Über die Schwelle helfen - Ergebnisse und Erfahrungen der hessischen Projekte IdA und IUBA : Förderung der Ausbildungsbereitschaft von Unternehmen mit internationaler Unternehmensführung in den Jahren 2001 - 2008 - Brucker, Constanze [Verfasser]; Curth, Anette [Verfasser]; Lippegaus-Grünau, Petra [Verfasser]; Markgraf, Laura [Verfasser]; Mend, Bettina [Verfasser]; Petran, Wolfgang [Verfasser]; Wiegand, Regina [Verfasser]; Nispel, Andrea [Verfasser]; Scheuerle, Brigitte [Verfasser]; Kara, Hasan [Mitarbeiter]; Schomburg, Kurt [Mitarbeiter]; Lehmann, Claudia [Mitarbeiter]; et al. (Inbas, 2008)
"Als eines der ersten Bundesländer startete das Land Hessen im Oktober 2001 ein Projekt, das sich systematisch der Akquise von Ausbildungsplätzen in von Migrant/inn/en gegründeten Unternehmen widmete. Bundesweite Untersuchungen und ein Sondierungsprojekt in Hessen hatten gezeigt, dass hier ein großes Potenzial erschlossen werden könnte. Nach einer etwa einjährigen Anlaufzeit bewahrheitete sich diese Vorannahme. Nachdem die Beteiligten die richtigen Strategien entwickelt hatten, wurde das Projekt quasi zum Selbstläufer. Im siebten Projektjahr können die Projektpartner auf mehr als 2.500 neu geschaffene Ausbildungsplätze zurückblicken. In der vorliegenden Broschüre dokumentieren die Projektverantwortlichen die Konzepte, die diese Erfolge möglich gemacht haben und berichten von ihren Erfahrungen. Wichtige Aspekte und nachahmenswerte Vorgehensweisen sowie förderliche und hinderliche Faktoren sind hier festgehalten und überblicksartig zusammen gefasst". (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.1.2.2 Hessen; Ausländischer Arbeitgeber; Ausbildungsplatzpotenzial; Ausbildungsbereitschaft; Hessen