Regionale Dialoge statt Ausbildungsreform? - (:unkn) unknown (My University, 2000)
In Zeiten geburtenstarker Jahrgänge und einer Wirtschaft und Gesellschaft im Umbruch sollten regionale Dialoge auch in der Bildung Probleme lösen helfen. Regionale Kooperationen könnten Jugendliche erfolgreicher in die Ausbildung oder in Fördermassnahmen integrieren und Gespräche vor Ort den Nachwuchsbedarf der Betriebe ausloten. Der Autor beschreibt Chancen und Grenzen regionaler Bildungsverantwortung und geht der Frage nach, ob die Region im Sinne des "Globaldenkens und Lokalhandelns" die Rolle eines "Gestaltungsorgans" vor Ort Handelnder übernehmen kann, was auch auf originäre Aufgaben bei der künftigen Ordnung und Gestaltung der Berufsausbildung und der jeweiligen Fördermassnahmen zu beziehen ist. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.1 Globalisierung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; Bildungsplanung; Region; Berufsbildungssystem; Reform