Berufliche Bildung an der Grenze zwischen Wirtschaft und Pädagogik : Reflexionen aus Theorie und Praxis - Schlicht, Juliana [Herausgeber]; Moschner, Ute [Herausgeber]; Klauser, Fritz [Gefeierter] (Springer VS, 2018)
"Im Zentrum des Bandes steht das Spannungsgefüge beruflicher Bildung. Es geht u. a. um die Frage, wie Lehr-Lern-Prozesse in Betrieben, Schulen und Hochschulen zu gestalten sind, damit Auszubildende sowie Fach- und Führungskräfte gegenwärtige und künftige Herausforderungen einer zunehmend digitalisierten und auf Nachhaltigkeit ausgerichteten Arbeits- und Bildungswelt bewältigen können. Dazu werden aktuelle Ergebnisse wirtschaftspädagogischer Forschung erörtert, interdisziplinäre Lösungsansätze für wirtschaftswissenschaftliche und erziehungswissenschaftliche Problemstellungen skizziert sowie Gestaltungsvorschläge für die Berufsbildungspraxis, einschließlich Lehrerbildung formuliert." Teil I: Berufliche Identitätsentwicklung in einer dynamischen Arbeitswelt und in gesellschaftlichen Umbruchprozessen - Grundpositionen und Grundkonzepte; Teil II: Betriebliches Nachhaltigkeits- und Wissensmanagement - wirtschaftspädagogische Konzepte, Befunde und Forschungsperspektiven; Teil III: Arbeiten, Lernen und Lehren in digitalisierten Umgebungen - Bestandsaufnahmen und Forschungsperspektiven; Teil IV: Lehr-Lern-Prozessgestaltung zwischen Inhalts- und Kompetenzorientierung - Domänenspezifische Modellierungsansätze und Befunde; Teil V: Professionalisierung von Lehrenden beruflicher Schulen - Forschungs- und praxisorientierte Gestaltungsansätze in Deutschland und Österreich. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 2.5 Nachhaltigkeit; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufsbildung; Berufsausbildung; Lehr-Lern-Prozess; Beruflichkeit; Kaufmännische Ausbildung; Nachhaltige Entwicklung; Wissensmanagement; Digitalisierung; E-Learning; Kompetenzmodell; Lehrerausbildung; Professionalisierung; Schulpraktikum; Berufsschule; Qualitätssicherung