... Standards von Bildung - Bildung von Standards ... - Sloane, Peter F. E. [Verfasser] (My University, 2005)
Nationale Bildungsstandards sind ein ordnungspolitisches Instrument, um die Leistungsfähigkeit eines Bildungssystems festzustellen. Mit dem sogenannten Klieme-Gutachten (Klieme et al. 2003) wird ein Arbeitsprogramm begründet, welches mittel- und langfristig zur Qualitätssicherung eingesetzt werden könnte. Das Programm ist durch vier Arbeitsphasen gekennzeichnet: (1) Entwicklung von domänen- resp. fachspezifischen Kompetenzmodellen, Entwicklung von Aufgabensätzen zur Leistungsmessung, Durchführung und Auswertung der Erhebung, Monitoring. Der Beitrag setzt sich mit diesem Gutachten auseinander und geht der Frage nach, inwieweit Bildungsstandards auf die berufliche Bildung übertragen werden können. (BIBB)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; Bildungsstandards; Monitoring; Bildungssystem; Berufsbildungssystem