Das Berufsbildungssystem in Frankreich - Willems, Jean-Pierre [Verfasser]; Boumendil, Michéle [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 1994)
Die Broschüre umreisst, ausgehend von den politisch- administrativen Strukturen, den demographischen und wirtschaftlichen Faktoren, das Berufsbildungssystem Frankreichs. Nach einem kurzen geschichtlichen Abriss der Entwicklung des Berufsbildungssystems wird das System der Erstausbildung und der Weiterbildung umfassend dargestellt. Probleme der Berufs- bzw. Bildungsberatung werden angesprochen. Es werden Hinweise auf die Verteilung der Zuständigkeiten bei der Verwaltung des Berufsbildungssystems, des Einflusses und der Aufgaben der Sozialpartner und der Finanzierung der Berufsbildung durch Staat, Regionen und Unternehmen gegeben. Der letzte Abschnitt geht auf innere und äussere Entwicklungsfaktoren, bspw. die Auswirkungen der europäischen Integration auf das französische Berufsbildungssystem, näher ein und skizziert zukünftige Entwicklungen. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Frankreich