Modellversuch Kundenzentrierte Bildungskonzepte im mittelständischen Unternehmen bei Malerwerkstätten Heinrich Schmid GmbH und Co., Reutlingen : Abschlussbericht der wissenschaftlichen Modellversuchsbegleitung - Ackermann, Karl-Friedrich [Verfasser] (My University, 1994)
Die Entwicklung eines kundenzentrierten Bildungskonzepts bildete den Kern der Institutionalisierung innerbetrieblicher Weiterbildung in den Malerwerkstätten der Unternehmensgruppe Heinrich Schmid. Aufgebaut wurde ein Weiterbildungskonzept, das kundenzentriertes Handeln vermittelt und festigt, damit Kundenleitwerte verhaltensbestimmend werden. Neben diesen ökonomischen Zielen verfolgt das Konzept aber auch soziale bzw. mitarbeiterorientierte Ziele, die sich auf die Persönlichkeitsentwicklung der Mitarbeiter und auf die Förderung ihrer beruflichen Karriere beziehen. Die Persönlichkeitsentwicklung der Mitarbeiter wird gefördert durch eine Verbesserung der Fach-, der Methoden- und der Sozialkompetenz. Durch regelmässig stattfindende "Karrieregespräche" wird zudem die Möglichkeit geboten, sich über die Weiterbildungsteilnahme auf eine höhere Position innerhalb als auch ausserhalb des Unternehmens vorzubereiten. Zielgruppe der Weiterbildungsmassnahmen sind Führungskräfte, Gesellen und Sekretärinnen. Für den Modellversuch bilden jedoch die Führungskräfte (Vorarbeiter, Abteilungsleiter, Niederlassungsleiter und Gebietsleiter) die wichtigste Zielgruppe. Der Band beschreibt die Struktur des Modellversuchs, die Ansätze der Curriculumentwicklung und die Erprobung und Evaluation des Curriculums, stellt die curricularen Materialien dar, macht Angaben zur wissenschaftlichen Begleitung des Modellversuchs und geht auf die Ergebnisse ein. (BIBB)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.2.7 Ausbauberufe; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Betriebliche Weiterbildung; Konzeption; Handwerk; Modellversuch; Maler; Führungskraft; Sekretärin; Persönlichkeit; Entwicklung; Beruflicher Aufstieg; Sozialkompetenz; Förderung; Curriculumentwicklung; Dienstleistung; Qualität; Reutlingen; Baden-Württemberg; 1989-1994