Weiterbildungs- und Qualifizierungsberatung : ein Beitrag zur Klärung von Begriffen und Strukturen in der Bildungsberatung - Balli, Christel [Verfasser]; Storm, Uwe [Verfasser] (My University, 1992)
Die Begriffe "Weiterbildungsberatung" und "Qualifizierungsberatung" werden in der Literatur und in der Praxis uneinheitlich und nicht trennscharf gebraucht. Folgen sind inhaltliche Unklarheiten, durch die erhebliche Unterschiede der Aufgaben in den beiden Beratungsbereichen verwischt werden. Der Beitrag stellt Beispiele zur Verwendung der Begriffe dar. Über eine Beschreibung von Aufgaben, Adressaten und Qualifikationen der jeweiligen Bildungsberater werden die Beratungsbereiche unterschieden und voneinander abgegrenzt. Das Schwergewicht liegt auf der Qualifizierungsberatung in ihrer Funktion als Bildungsberatung. Für beide Bereiche werden Definitionen vorgeschlagen. (BIBB2)
Keywords: L 5.3 Bildungs(gang)beratung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Bildungsberatung; Definition; Begriff; Berufliche Weiterbildung; Qualifizierung; Professionalisierung