Themen, Ausrichtung und Ziele von Deutschunterricht an berufsbildenden Schulen – die Perspektive der Lehrkräfte und SchülerInnen : Ergebnisse einer Onlinebefragung - Efing, Christian [Verfasser]; Ötvös, Bettina [Verfasser] (My University, 2022)
„Der vorliegende Beitrag präsentiert die Ergebnisse einer Umfrage zum Deutschunterricht an berufsbildenden Schulen in NRW. Hintergrund ist vor allem die grundlegende Frage nach der Existenzberechtigung und der Ausrichtung bzw. Zielsetzung von Deutschunterricht in einer Schulform, die auf den Beruf vorbereiten soll – und damit die Frage, ob Deutschunterricht eher allgemein- oder berufsbildend oder in beide Richtungen ausgerichtet sein sollte, welche Ausrichtung für Schülerinnen und Schüler motivierend ist – und wie er in der Realität wahrgenommen wird. Auch stellt sich hierbei die Frage nach dem Stellenwert von Literaturunterricht. Die Umfrage wurde online mit Lehrkräften sowie Schülerinnen und Schülern durchgeführt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“This paper presents the results of a survey on German lessons at vocational schools in North Rhine-Westphalia (NRW). The survey addresses the general question of the raison d’être and orientation, or objective, of German lessons in a school type that prepares students for (their) profession. It thus raises the question of whether German lessons should be oriented more towards general or vocational education or in both directions: which orientation is motivating for students, and how are German lessons perceived by them? Another issue raised is the significance of literature classes. The survey was conducted online with teachers and students.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Topics, orientation and goals of German lessons at vocational schools – the perspective of teachers and students : results of an online survey
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.6.1 Deutsch; 370; Berufsschule; Deutschunterricht; Berufsbezug; Nordrhein-Westfalen