Remigration türkischer Jugendlicher : schulische Erfahrungen und berufliche Perspektiven - Granato, Mona [Verfasser] (My University, 1989)
Zwischen 1981-1986 sind insgesamt 300.000 Türken der Altersgruppe bis 25 Jahre aus der Bundesrepublik Deutschland in die Türkei zurückgekehrt. Der Beitrag greift in diesem Kontext folgende Fragen auf: "Was erwartet diese junge Menschen bei ihrer Rückkehr in die Türkei? Inwieweit ist es noch möglich, von einer Remigration zu sprechen, was ja voraussetzt, dass zuvor eine Migration stattgefunden hat. Wie gestaltet sich der Alltag der jungen Remigranten und Remigrantinnen, wie sieht ihre schulische Situation aus, welche Möglichkeiten einer beruflichen Ausbildung eröffnet sich in der Türkei und welche Chancen bzw. Hemmnisse ergeben sich aus ihrem mehrjährigen Aufenthalt in der Bundesrepublik? Vor der Beantwortung der im Zentrum stehenden Fragen werden kurz das türkische Schulsystem und die berufsbildenden Schulen sowie die traditionelle Handwerksausbildung und ihre Weiterentwicklung im neuen Berufsbildungssystem der Türkei skizziert." (IAB2)
Keywords: Rückwanderung; Ausländischer Jugendlicher; Schulische Reintegration; Berufliche Reintegration; Zweite Generation; Gesellschaft; Berufschance; Einstellung; Berufsausbildung; Handwerksberuf; Türkei