Berufsausbildung in der Altenpflege : lernzielorientiertes Curriculum für praktische und schulische Ausbildung auf der Grundlage des Berufsgesetzes für die Altenpflege (AltPflG) - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 2002)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung hat erstmals ein Curriculum für die schulische und praktische Ausbildung in der Altenpflege entwickelt, das mit Beginn des Ausbildungsjahres 2002 im Saarland Grundlage für die Ausbildung ist. Kernstück des Curriculums, das sich auf die Vorgaben des Altenpflegegesetzes stützt, ist die weitgehende Annäherung der schulischen Ausbildung an die Standards der dualen Berufsausbildung nach dem Berufsbildungsgesetz. Für Schule und ausbildende Einrichtung sowie für Betriebe sind die beruflichen Handlungskompetenzen, Lernfelder, Lernziele, der Ausbildungsrahmenplan für die praktische Berufsausbildung und der schulische Rahmenlehrplan beschrieben und werden in einen systematischen Zusammenhang gebracht. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; I 2.1.2.8 Saarland; Altenpfleger; Curriculum; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Ausbildungsinhalt; Pflegeberuf; Saarland