Technische Berufsausbildung Lernbeeinträchtigter : pädagogische Konzepte und Organisation - Stein, Roland [Verfasser] (Klinkhardt, 1997)
Die technische Berufsausbildung, insbesondere im Metallbereich, hält für Lernbeeinträchtigte ein grosses Potential an Lernmöglichkeiten bereit, das jedoch bei weitem nicht ausgeschöpft wird. Das Buch zeigt, dass Berufsausbildung auch eine Bildungschance für Lernbeeinträchtigte bietet. Es wird ein pädagogisches Konzept der Ausbildungsgestaltung entwickelt, das vor allem für die ausser- und überbetriebliche technische Berufsausbildung Lernbeeinträchtigter im Metallbereich geeignet ist. Ziel ist es, Bildungsprozesse aus humanistisch-pädagogischer Sicht zu ermöglichen und zu realisieren. Das Konzept umfasst grundlegende didaktische Überlegungen zur Lernplanung und - gestaltung, mögliche Lernformen und -methoden, deren Zentrum das Lernen in komplexen Projekten bildet, und die Organisation beruflichen Lernens. Im Rahmen eines systemischen Grundverständnisses werden auch meso- und makrosystemische Aspekte berücksichtigt. Aus dem Konzept ergeben sich weitreichende Implikationen für alle anderen Bereiche der Berufsausbildung Lernbeeinträchtigter. Im ersten Teil des Buches wird das heutige System der Berufsausbildung in Deutschland umrissen und damit der Rahmen für eine Erörterung der Möglichkeiten und Realisierungen der Berufsausbildung Lernbeeinträchtigter gesteckt. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.2 Didaktik; L Lehren & Lernen; S 5 Organisationsentwicklung; P 1.7 Benachteiligte; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; T 4.9 Pädagogik; L 2.3 Methoden; Benachteiligter Jugendlicher; Lernbehinderung; Berufsausbildung; Technischer Beruf; Berufsfeld Metalltechnik; Berufspädagogik; Didaktik; Lernmethode; Lernen; Organisation