Orientierungshilfe zur Qualifizierung von Weiterbildungsmentorinnen und -mentoren - Calmez, Angelika [Verfasser]; Winkler, Marina [Verfasser]; Hemkes, Barbara [Mitwirkender]; Butz, Bert [Mitwirkender]; Körfer, Aileen [Mitwirkender]; Köster, Florian [Mitwirkender] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2026)
"Die vorliegende Orientierungshilfe richtet sich an Praktikerinnen und Praktiker der beruflichen Bildung, die Projekte zur Etablierung von Weiterbildungsmentorinnen und -mentoren (WBM) umsetzen. WBM sprechen Beschäftigte im Betrieb an und bringen ihnen das Thema Weiterbildung näher. In der Broschüre werden Tätigkeiten von WBM und Kompetenzanforderungen beschrieben. Zusätzlich werden beispielhafte Lerninhalte und Gelingensbedingungen für die Qualifizierung von WBM dargestellt. Die Inhalte beruhen auf Erkenntnissen der wissenschaftlichen Projektbegleitung am Bundesinstitut für Berufsbildung, die aus vorangegangenen WBM-Projekten generiert wurden." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; 370; Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Mentoring; Weiterbildungsberatung; Mentor; Qualifizierung; Tätigkeitsfelder; Qualifikationsanforderung