Differentielle Sterblichkeit nach Berufen : eine Auswertung der Beschäftigtenstatistiken 1984 und 1985 - Linke, Wilfried [Verfasser] (My University, 1990)
"In dem Beitrag werden, nach demographischen und sozio- ökonomischen Merkmalen differenziert, Ergebnisse der Beschäftigtenstatistik 1985 über Arbeitnehmer, die durch Tod aus dem Arbeitsprozess ausgeschieden sind, dargestellt und mit den Ergebnissen des Berichtsjahres 1984 verglichen. In der Beschäftigtenstatistik werden alle Arbeitnehmer erfasst, die einer sozialversicherungspflichtigen Beschäftigung nachgehen, d.h. rd. 75-77% aller Erwerbstätigen. Für einen Vergleich der Unterschiede der Sterblichkeit zwischen den Berufen werden in dem Beitrag standardisierte Mortalitätsziffern nach Berufsabschnitten nachgewiesen. Die standardisierten Mortalitätsziffern nach Berufsabschnitten drücken aus, inwieweit die einzelnen berufsspezifischen Mortalitätsziffern von der Gesamtsterbeziffer abweichen. Ferner wird aufgezeigt, dass zwischen der Höhe der Sterbeziffer und den Merkmalen Anteil der 40 Jahre und älteren Arbeitnehmer und Anteil der Arbeitnehmerinnen in den Berufen ein hoher korrelativer Zusammenhang besteht. Schliesslich wird in dem Beitrag über Untersuchungen der sozio-professionellen Unterschiede der Sterblichkeit in England/Wales und Frankreich berichtet." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 6 Berufsbereiche; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; Lebenserwartung; Berufsgruppe; Beschäftigtenstatistik; Quantitative Angaben