Entstehung eines neuen Ausbildungsberufes : Ausbildung für "Personaldienstleistungskaufleute" - Kaiser, Franz [Verfasser] (My University, 2008)
"Wesentliche Impulse für neue Ausbildungsberufe oder für die Überarbeitung bestehender Berufsbilder kommen aus dem veränderten Qualifikationsbedarf der Wirtschaft. Diese Impulse werden dann in einem Verfahren daraufhin geprüft, ob die Schaffung eines neuen Ausbildungsberufes angemessen ist und wie sich eine Neuordnung zu bestehenden Strukturen des Ausbildungssystems verhalten würde. Zeigt sich, dass die neuen Anforderungen ein neues Berufsbild rechtfertigen, beginnt die Entwicklung einer Ausbildungsordnung. Diese beschreibt die Kompetenzen, die nach Abschluss der Ausbildung erworben sein sollen. Zeitgleich beginnen die Arbeiten am Rahmenlehrplan für den schulischen Teil der Berufsausbildung. Am Beispiel des neuen Ausbildungsberufes Personaldienstleistungskaufmann/-frau beschreibt der Autor den Prozess sowie die Ergebnisse einer solchen Neuregelung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Personaldienstleistungskaufmann; Kaufmännischer Beruf; Dienstleistungsberuf