Der Übergang ins Erwerbsleben : Nachbefragung von Absolventen der Berufsbildungswerke - Albrecht, Hans-Joachim [Verfasser]; Egert, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1990)
Die Beschäftigungssituation der Absolventen von Berufsbildungswerken des Abgangsjahres 1987 wurde Ende 1988/Anfang 1989 durch eine schriftliche Befragung erfasst. Es beteiligten sich 1672 (von 2229 angeschriebenen) Rehabilitanden und 31 (von 40 angeschriebenen) Berufsbildungswerken. 73 Prozent der Absolventen standen zum Zeitpunkt der Befragung in einem Beschäftigungsverhältnis. Knapp vier Fünftel von ihnen hatte eine ausbildungsgemässe Tätigkeit. 16,5 Prozent waren arbeitslos, wobei die Arbeitslosigkeit in den Berufsfeldern "Holz" und "Elektrotechnik" signifikant niedriger und im Berufsfeld "Wirtschaft/Verwaltung" signifikant höher ist als in der Gesamtstichprobe. (IAB)
Keywords: P 1.6, S 3.1 NULL; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.6 Behinderte; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Berufsbildungswerk; Absolvent; Berufliche Rehabilitation; Erfolgskontrolle; Berufseinmündung; Adäquate Beschäftigung; Arbeitslosigkeit; Berufsfeld; Behinderungsart; Regionale Verteilung; Befristete Beschäftigung; Quantitative Angaben