Altersspezifische Personalpolitik : und der Beitrag des AMS - Putz, Sabine [Sonstige]; Tamler, Petra [Sonstige]; Haydn, Franziska [Sonstige]; Natter, Ehrenfried [Sonstige]; Tauber, Magdalena [Sonstige] (Arbeitsmarktservice Österreich, 2014)
"Die demografischen und gesellschaftlichen Entwicklungen führen zu bedeutenden Veränderungen in der Bevölkerungsstruktur mit gravierenden Auswirkungen für den Arbeitsmarkt und das Pensionssystem. Vor diesem Hintergrund wird das Erwerbspotenzial älterer Arbeitnehmer zunehmend an Bedeutung gewinnen. Der vorliegende Bericht beleuchtet die betriebliche Personalpolitik im Hinblick auf die Rekrutierung und Beschäftigung Älterer. Immerhin beschäftigt nur knapp ein Drittel der Unternehmen MitarbeiterInnen über 55 Jahren. Im Detail zeigt sich, dass die Rekrutierung älterer Mitarbeiter stark in Abhängigkeit zu der Betriebsgröße, der aktuellen Altersstruktur im Unternehmen sowie dem allgemeinen betrieblichen Wachstum steht. Aufbauend auf den Ergebnissen eines Literatursurveys wurde eine Befragung österreichischer Betriebe durchgeführt, dem ein Modell der Personalselektion zugrunde gelegt wurde, das neben den individuellen Fähigkeiten ('industrielle Welt') auch die Beziehungen zur bestehenden Belegschaft ('häusliche Welt') und zu den Kunden ('Welt des Marktes') erfasst. Dabei wurden die für die Personalauswahl relevanten Einstellungen zur Gruppe der älteren BewerberInnen sowie die Relevanz von Rahmenbedingungen der Rekrutierung und Beschäftigung Älterer erhoben. Eine Fallanalyse über vier Unternehmen, die sich mit Productive Ageing auseinander gesetzt und dabei die FBB (Flexibilitätsberatung für Betriebe) des AMS genutzt haben, ergänzt den Bericht. Im Zentrum standen Fragen nach den Motiven, den durchgeführten Productive Ageing-Aktivitäten, den Erfahrungen und Wirkungen, den förderlichen bzw. hinderlichen Rahmenbedingungen für die Beschäftigung Älterer sowie Beurteilungen und Empfehlungen zur Flexibilitätsberatung selbst. Aus den daraus gewonnenen Ergebnissen werden Handlungsempfehlungen abgeleitet." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 5.3 Personalentwicklung; P 1.8 Ältere; Demografischer Wandel; Arbeitsmarkt; Personalpolitik; Älterer Arbeitnehmer; Empirische Untersuchung; Betriebsbefragung; Österreich