Wahrnehmung sozialer Interaktionsbedingungen am Arbeitsplatz : Unterschiede in den Sichtweisen von Auszubildenden und ihren Ausbildern - Parche-Kawik, Kirsten [Verfasser] (My University, 1999)
Im Mittelpunkt einer Längsschnittstudie, die seit 1994 an der Universität Mainz durchgeführt wird, steht der Verlauf der Entwicklung der moralischen Urteilsfähigkeit bei angehenden Versicherungskaufleuten. In diesem Zusammenhang werden auch die Interaktionsbedingungen der Versicherungslehrlinge in den verschiedenen sozialen Feldern ihres Alltags, d.h. in Betrieb, Berufsschule, Familie und Freundkreis untersucht. Die Analyse stützt sich auf Forschungsergebnisse von LEMPERT, der in einer umfangreichen Längsschnittuntersuchung zeigen konnte, dass es die im Lebensalltag vorfindlichen Strukturen sind, die als soziobiographische Bedingungen für die moralische Entwicklung wirksam werden. Der vorliegende Bericht präsentiert die Befunde zur subjektiven Wahrnehmung der sozialen Umgebungen im sozialen Feld "Betrieb" aus Sicht der Auszubildenden und der Ausbilder, die jährlich erhoben werden. Auf der Grundlage der Erkenntnisse werden Prognosen und Erklärungsansätze bezüglich individueller Entwicklungsverläufe formuliert. (BIBB2)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; T 4.1 Philosophie; P 2.3 Auszubildende; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Berufsethos; Moral; Sozialkompetenz; Versicherungskaufmann; Kaufmännischer Beruf; Auszubildender; Lernort Betrieb; Interaktion