Beschäftigungsperspektiven der Absolventen des Bildungswesens : Analysen und Projektionen bis 2010 und Folgerungen für die Bildungspolitik - (:unkn) unknown (My University, 1995)
In dem Bericht wird auf der Grundlage von Modellrechnungen aufgezeigt, wie sich Arbeitskräfteangebot und Arbeitskräftebedarf - differenziert nach Qualifikationsstufen - bis zum Jahre 2010 entwickeln werden. Im ersten Teil des Berichts wird die Entwicklung der Erwerbstätigkeit und der Arbeitslosigkeit bis Anfang der 90er Jahre dargestellt, im zweiten Teil eine Projektion des Arbeitskräfteangebots und - bedarfs bis zum Jahre 2010, getrennt nach neuen und alten Bundesländern. In einem dritten Teil werden vor dem Hintergrund der quantitativen Entwicklung auf dem Arbeitsmarkt die Probleme aufgezeigt, die sich beim Übergang vom Bildungssystem in das Beschäftigungssystem ergeben und Empfehlungen zur Verbesserung der Übergangsmöglichkeiten vorgeschlagen, wobei es sich primär um strukturverbessernde Massnahmen handelt. Der Bericht weist darüber hinaus auch spezifische Empfehlungen für die neuen Bundesländer aus, die deren unterschiedliche Ausgangssituation berücksichtigen. Zahlreiche Tabellen und umfangreiche Übersichten vervollständigen die Publikation. (BIBB)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2.3.1 Potenziale; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Arbeitsmarktchance; Berufsausbildung; Absolvent; Hochschule; Nicht formal Qualifizierter; Qualifikationsniveau; Beschäftigungsentwicklung; Arbeitskräfteangebot; Prognose; Arbeitskräftebedarf; Qualifikationsbedarf; Bildungspolitik; Arbeitsmarktgleichgewicht; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1990-2010