Die ersten Jahre im Beruf : Erfahrungen ausgewählter Absolventen und Absolventinnen - Feller, Gisela [Verfasser] (My University, 2001)
Obwohl die Berufsfachschülerzahlen stetig wachsen, liegen umfassende aktuelle Untersuchungen zum Verlauf und Erfolg der Bildungs- und Berufswege über Berufsfachschulen nicht vor. In einem Forschungsprojekt des BIBB (www.bibb.de) wird daher eine Bestandsaufnahme durchgeführt und empirisch erfasst, welche Berufswege die Absolventen von Berufsfachschulen gehen. Die Autorin wertet die Ergebnisse von Interviews mit Berufsfachschulabsolventen von 1994 aus, die mehrfach zur Entwicklung ihres Berufsweges befragt wurden. Für die mündlichen Befragungen, die nicht repräsentativ sind, wurden als primäre Zielgruppe ausgewählt: nicht bzw. nicht abschlussadäquat Beschäftigte, Wirtschaftsassistenten, technische und Dienstleistungsassistenten in möglichst jungen Berufen. Es sollten vor allem interessante, schwierige oder atypische Einmündungs- und Verlaufsprozesse nachgezeichnet werden. Im Ergebnis zeigt sich, dass Berufsschulabsolventen insgesamt keine schlechteren Integrationschancen haben als Absolventen des dualen Systems. Die positive Bilanz spreche für einen behutsamen gezielten Ausbau schulischer Berufsausbildungen für bestimmte Berufe. Für die gesamte Palette der Schulberufe seien qualitätsverbessernde Massnahmen besonders hinsichtlich neuer Technologien und Praxisnähe erforderlich. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6 Qualität; Berufsfachschule; Absolvent; Berufseinmündung; Beruflicher Verbleib; Berufsverlauf; Qualifikationsverwertung; Ausbildung; Qualität; Quantitative Angaben