Nur weiblichen Besuch : Dienstbotinnen in Berlin 1890-1914 - Orth, Karin [Verfasser] (Campus-Verlag, 1993)
"Die Dienstmädchen bildeten um die Jahrhundertwende eine der grössten Berufsgruppen unter den erwerbstätigen Berlinerinnen". Die Autorin schildert u.a. aufgrund von zeitgenössischen Quellen ihre Arbeits- und Lebensbedingungen. (IAB)
Keywords: S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; P 1.3 Frauen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Hausangestellte; Historische Entwicklung; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Arbeitssituation; Lebenssituation; Lohn; Berufseinmündung; Berufsproblem; Quantitative Angaben; 1890-1914