Lohnt sich die Lehrlingsausbildung für die Betriebe? : Resultate der vierten Kosten-Nutzen-Erhebung - Gehret, Alexander [Verfasser]; Aepli, Manuel [Verfasser]; Kuhn, Andreas [Verfasser]; Schweri, Jürg [Verfasser] (My University, 2019)
"Die berufliche Grundbildung beruht auf der Bereitschaft der Betriebe, junge Menschen in einem Lehrberuf auszubilden. Für diese Bereitschaft ist es wichtig, dass sich die berufliche Grundbildung aus Sicht der Betriebe lohnt." Damit beschäftigt sich die Kosten-Nutzen-Erhebung des Schweizerischen Observatoriums für die Berufsbildung OBS EHB, die das Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation SBFI in Auftrag gegeben hat. Der Studie zufolge lohnt sich für die meisten Ausbildungsbetriebe in der Schweiz die Ausbildung von Lernenden: Der Nutzen übertrifft meist die Kosten. Dies gilt sowohl für die Ausbildung von Lernenden, die ihre berufliche Grundbildung mit einem Eidgenössischen Fähigkeitszeugnis (EFZ) abschliessen, als auch für jene, die ein Eidgenössisches Berufsattest (EBA) machen. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4.2 Kostenarten; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten; Ausbildungskosten; Kosten-Nutzen-Analyse; Schweiz