Die Bewältigung des Unplanbaren - Böhle, Fritz [Mitarbeiter]; Pfeiffer, Sabine [Mitarbeiter]; Sevsay-Tegethoff, Nese [Mitarbeiter]; Bauer, Hans G. [Mitarbeiter]; Munz, Claudia [Mitarbeiter]; Porschen, Stefanie [Mitarbeiter]; Bolte, Annegret [Mitarbeiter]; Lang-Koersgen, Rolf [Mitarbeiter]; Strauß, Jürgen [Mitarbeiter]; Kruse, Wilfried [Mitarbeiter]; Meil, Pamela [Mitarbeiter]; Heidling, Eckhard [Mitarbeiter]; et al. (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2004)
"In der Arbeitswelt werden neue Fähigkeiten verlangt. Dieses Buch zeigt, dass künftig eine neue Kernkompetenz darin besteht, Unwägbarkeiten zu bewältigen - auch und gerade in hoch technisierten Wirtschaftszweigen. Planmäßig-rationales Handeln reicht dafür nicht aus, es muss ergänzt werden durch erfahrungsgeleitetes Handeln. Dies beruht auf entdeckend-explorativem Vorgehen, bildhaft-assoziativem Denken und einer durch Gespür geleiteten sinnlichen Wahrnehmung. In vier Teilbereichen untersucht dieser Band das erfahrungsgeleitete Arbeiten bei neuen fachübergreifenden Anforderungen: Kooperation und Kommunikation; Organisation betrieblicher Abläufe; prozessübergreifende, "verteilte" Arbeit; Kunden- und Serviceorientierung bei Tele-Service. Und für jeden Bereich werden zudem Formen selbstgesteuerten und erfahrungsgeleiteten Lernens vorgestellt - Wege, wie man lernen kann, das Unplanbare zu bewältigen." (Verlag)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Kompetenz; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationsanforderung; Erfahrungsorientiertes Lernen; Situiertes Lernen; Lernen und Arbeiten