Berufseinmündung und Berufsverbleib von Altenpflegekräften in den neuen Bundesländern : Hochschultage Berufliche Bildung (10, 1998, Dresden) - Becker, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1999)
Seit 1996 führt das Bundesinstitut für Berufsbildung eine auf fünf Jahre angelegte empirische Untersuchung zu Ausbildung, Berufseinmündung und Berufsverbleib von Altenpflegekräften in den neuen Bundesländern durch. Die Untersuchung ist das Spiegelbild einer zwischen 1992 und 1998 in den alten Bundesländern bereits durchgeführte Studie. Im Mittelpunkt der Forschungsarbeiten stehen in beiden Studien das Wirkungsverhältnis von beruflicher Ausbildung und beruflicher Praxis sowie die Frage nach der Dauer des Verbleibs von Altenpflegerinnen in ihrem Beruf. In dem Beitrag werden die Ergebnisse vergleichend dargestellt. Betrachtet werden Aspekte wie schulische Vorbildung, Ausbildungsmotivation, Wertung der Ausbildungsqualität, Nutzen der Ausbildung für den Beruf, Ausbildungsabbruch, Einstieg in den Arbeitsmarkt, Organisation und Schwerpunkte der Berufsarbeit, Arbeitszufriedenheit, Fort- und Weiterbildung, Berufsausstieg. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Altenpfleger; Pflegeberuf; Berufseinmündung; Beruflicher Verbleib; Berufsverlauf; Qualifikationsverwertung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1996-2001