Perspektiven der Ausbildung in den Informationsberufen : vom Allroundgenie zum Informationsspezialisten? Der Trend in den deutschen Ausbildungsinstituten - Chmielus, Claudia [Verfasser] (My University, 1996)
Der Bericht (Text eines auf dem 24. Österreichischen Bibliothekartag in Innsbruck 1996 gehaltenen Vortrags) gibt einen Überblick über Studiengänge, die zum Abschluss Diplom- Bibliothekar(in) führen. Ausserdem werden verschiedene Reformmodelle vorgestellt, die teilweise noch in Planung, teilweise schon verwirklicht sind. Der Weg der Ausbildung in Deutschland geht dahin, "dass die moderne Ausbildung das Spagat versucht, Allroundfähigkeiten zu vermitteln, ohne auf Spezialisierungsangebote zu verzichten." (IAB2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 1.4 Hochschulbildung; Informationsberuf; Bibliothekar; Berufsproblem; Berufsausbildung; Konzeption; Studiengang