Forum 1: Strategien zur Sicherung von Ausbildung, Weiterbildung und beruflicher Kompetenz - Berger, Klaus [Verfasser]; Degen, Ulrich [Verfasser] (My University, 2008)
Das Forum 1 beschäftigte sich mit dem Gleichgewicht von Angebot und Nachfrage von Qualifikationen vor dem Hintergrund des demografischen Wandels. In den sechs Arbeitskreisen des Forums 1 wurden folgende Themen diskutiert: (1) Fachkräftebedarf und -entwicklung. (2) Förderung betrieblicher Ausbildungsbereitschaft. (3) Berufliche Bildung von behinderten und benachteiligten Menschen. (4) Flexibilität und Gestaltungsoffenheit in der Berufsbildung - Gegenstände eines Modellversuchsprogramms. (5) Berufliche Kompetenzen entwickeln - ArbeitsProzessOrientierte Weiterbildung. (6) Finanzierungsmodelle beruflicher Aus- und Weiterbildung. Die Diskussion im Forum 1 zeigte, dass grundlegende Strukturreformen des Berufsbildungssystems erforderlich sind. Gefordert wurde einerseits eine flexiblere Anpassung der Ausbildungsberufe an die Arbeitsmarkterfordernisse mit kürzeren Ausbildungszeiten und zum anderen die Abkehr von der Entwicklung zu Kurzzeitberufen und stattdessen die Identifizierung europäischer Kernberufe und "Berufefamilien". Einigkeit bestand darin, dass die Durchlässigkeit des Berufsbildungssystems zum universitären System systematisch verbessert werden müsse. Hierzu seien die teils abgeschotteten Teilsysteme der beruflichen Bildung durchlässiger zu gestalten. Eingegangen wurde auch auf die erforderliche curriculare Überarbeitung von Berufsbildungsgängen. Die Ausbildungsinhalte müssten langfristig an Leitlinien wie Ressourcen- und Energieeffizienz, Kreislaufwirtschaft und Nachhaltigkeit ausgerichtet sein. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 1.7 Benachteiligte; P 1.6 Behinderte; L 1.1 Curriculumformen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 6.4.9 IT-Berufe; S 4.1 Finanzierungsquellen; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Fachkräftebedarf; Ausbildungsbereitschaft; Betrieb; Benachteiligtenförderung; Menschen mit Behinderung; Berufsausbildung; Flexibilität; Gestaltungsoffene Ausbildung; Modellversuchsprogramm; Kompetenzentwicklung; Arbeitsprozessorientierung; IT-Weiterbildung; Bildungsfinanzierung