Qualität im Kompetenzmanagement : eine explorative Studie zur Entwicklung eines Benchmarks für Kompetenzmodellierung und Kompetenzmodell (BeKom) - Liebenow, Doreen [Verfasser]; Uedelhoven, Sebastian [Verfasser]; Stricker, Max [Verfasser]; Nachtwei, Jens [Verfasser] (My University, 2020)
"Kompetenzmodelle sind aus der Personalarbeit nicht mehr wegzudenken, denn sie haben einen weitreichenden Einfluss auf strategische Prozesse in einem Unternehmen: Personalauswahl und -entwicklung, Mitarbeiterevaluationen und Vergütungen können an Kompetenzmodellen ausgerichtet werden. Kompetenzmodellierungen und daraus resultierende Kompetenzmodelle sollten daher von hoher Qualität sein. Ein empirisch valides Kompetenzmodell zu entwickeln ist nicht leicht und Möglichkeiten zur Überprüfung der Qualität sind kaum gegeben. Die vorliegende explorative Studie soll zum einen die Diskussion zur Qualität von Kompetenzmodellen anregen und zum anderen einen Vorschlag für die Qualitätsmessung unterbreiten. Dazu wird ein auf der Literatur basierender und von wissenschaftlichen Experten validierter Kriterienkatalog zur Qualitätsbewertung der Kompetenzmodellierungen und -modelle von Organisationen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz (DACH) geprüft: Mit Personalmanager_innen aus 20 verschiedenen Organisationen wurden Telefoninterviews geführt und die gewonnenen Daten entsprechend entlang des Kriterienkataloges ausgewertet und beurteilt. Die Resultate bilden die Vorarbeit für einen Benchmark für Kompetenzmodellierung und Kompetenzmodell (BeKom), der für die Personalmanager_innen zweierlei Nutzen hätte: Sie erhalten nicht nur ein wissenschaftlich fundiertes Feedback über die Qualität ihres Kompetenzmodells und dessen Modellierung, sondern auch eine Vergleichsmöglichkeit mit anderen Organisationen. Die Ergebnisse der Pilotierung zeigen eine deutliche Tendenz: Kompetenzmodellierungen und -modelle in DACH weisen Optimierungsbedarf auf - nur eine Organisation erhielt anhand der verwendeten Kriterien eine hohe Qualitätsbewertung. Die weiterführende Entwicklung des BeKom - als Instrument zur Beurteilung von Kompetenzmodellierung und -modell - kann daher einen wertvollen Beitrag zur Professionalisierung der Personalarbeit leisten." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Today, competency models play a crucial role in the field of human resources management because of their significant influence on strategic people processes in organizations: Recruitment, people development, performance evaluation, and compensation can be based on competency models. Therefore, competency modeling and the resulting competency model should be measured against high-quality standards. Unfortunately, it is not easy to develop a high-quality competency model and its validation is difficult. Important steps should be taken to ensure that a comprehensive competency model is derived and can be implemented in a measurable and meaningful way. The present explorative study is intended to stimulate discussion about the quality of competency models and to make a proposal for quality measurement. To this end, a catalogue of criteria based on the literature and validated by scientific experts for the quality assessment of competency models and models of organizations from Germany, Austria, and Switzerland were examined: To verify the data, telephone interviews with 20 human resources managers were conducted. The results form the preliminary work for a benchmark for competence modeling and competence model (BeKom), which would have two benefits for personnel managers: They not only receive scientifically sound feedback on the quality of their competency modeling and competency model, but also have the possibility of making comparisons with other organizations. The results of the pilot study show a clear tendency: Competency modeling and models in the respective organizations show a need for optimization - only one organization received a high-quality rating on the basis of the criteria used. The further development of BeKom - as an instrument for assessing competency modeling and models - can therefore make a valuable contribution to the professionalization of personnel work." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Quality in Competency Management: An Explorative Study to Develop a Benchmark for Competency Modeling and Competency Models (BeKom)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Personalmanagement; Kompetenzmanagement; Kompetenzmodell; Modellierung; Qualität