Was sollen Schüler leisten? (Heftthema) - Seydel, Otto [Mitarbeiter]; Meinecke, Barbara [Mitarbeiter]; Wegener, Volker [Mitarbeiter] (My University, 1993)
Es werden Beispiele zum Umgang mit Leistung in verschiedenen Schulformen gegeben und Materialien zu diesem Thema vorgestellt. Inhalt: O. Seydel, Schule Schloss Salem: Die neue Lust auf Leistung. B. Meinecke, Grundschule: Können sie, was sie brauchen? Notizen am Ende des vierten Schuljahres. V. Wegener, Hauptschule: Keine Einzelkämpfer: Im Team agieren. M. Schwencke, Förderschule: Erst mal wohlfühlen. B. Dossow, Gesamtschule: Verantwortung für den eigenen Lernprozess. A. Stolze, Gymnasium: Berufsorientierung und Studienorientierung am Gymnasium. W. Löding, Gymnasium: Mathematik - ein Leistungsfach? B. Zimmermann, Berufsschule: Was meine Schüler leisten sollen, finde ich nicht in Lehrplänen. M. Roschek, Berufsschule: Durchfallquote senken! - Aber wie? G. Hass, Berufsvorbereitungsklasse: Ziel: Hauptschulabschluss! H. Beecken: Krasse Ungleichheit der Chancen. Impressionen aus den USA. R. Wagner: Schulalltag als Forschungsabenteuer. Facharbeit in der Sekundarstufe II. B. Kessel: Schule - Wirtschaft - Leistung - Gibt es ein gemeinsames Reforminteresse?
Keywords: G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; L 2.3 Methoden; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 2.1.2.10 Hamburg; I 2.3.2 Nordamerika; Schulleistung; Messung; Chancengleichheit; Soziales Lernen; Projektunterricht; Primarbereich; Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Berufsschule; Hamburg