Lerntagebuch - zu einer "Reise seiner Bildung" - Wächter, Claudia [Verfasser]; Käser, Gerhard M. [Verfasser] (My University, 2005)
"Die Vernetzung von individuellen praktischen Erlebensprozessen mit theoretischen Konstrukten stellt im Bereich der Pädagogik eine besondere Herausforderung dar. Ein begleitendes Medium, das Lerntagebuch, ermöglicht dem Lernenden seine persönlichen Erlebnisse zu dokumentieren und diese im anschließenden Bericht zu bearbeiten. Die Anforderungen dieses Berichtes werden mit zunehmendem Ausbildungsverlauf komplexer und umfangreicher. Das hier vorgestellte Konzept ermöglicht es, Schlüsselkompetenzen individuell und unter konstruktivistischer Bezugsnahme aufzuarbeiten. Außerdem ist das persönliche Lerntagebuch als Lerndokumentation und als Grundlage einer gesteuerten und damit strukturierten Reflexion, während der Ausbildung bedeutend. Parallel hierzu können curriculare Kriterien (Lernfeld) eingestreut werden. Insgesamt steht dieses Konstrukt nicht ausschließlich für die schulische Realität, sondern kann in jedem beruflichen Lehr- und Lernkontext Verwendung finden." (Autorenreferat)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; T 2.2 Lerntheorien; Pflegeberuf; Theorie-Praxis; Lerntagebuch; Lernprozess; Konstruktivismus; Reflexion; Lernfeld