Neue Informations- und Kommunikationstechnologien sichern Wettbewerbsfähigkeit - Dill, Günter W. [Herausgeber]; Olbrich, Josef [Herausgeber] (Knoth, 1990)
"Die vorliegende Dokumentation des Fachkongresses "Neue Informations- und Kommunikationstechnologien sichern Wettbewerbsfähigkeit" im Rahmen der 'telematica '88' in Stuttgart zeigt am praktischen Beispiel bekannter mittelständischer Unternehmen den Entwicklungsstand auf dem Wege zum 'intefrierten EDV-Einsatz in der Produktion (CIM)' auf. Die Diskussion von Einführungsstrategien, Entwicklungshemmnissen und Wirtschaftlichkeitsaspekten vermittelte zentrale Erfahrungen aus der Praxis. Die Nutzung der Informationstechnik im Fertigungsbereich kleiner und mittlerer Unternehmen kommt bisher nur zögernd voran, weil die Qualifikation der Mitarbeiter noch nicht ausreichend ist. In einen Forum wurden diese Fragen der informationstechnischen Aus- und Weiterbildung erörtert. Neben den betriebs- und Kommunikationstechniken wichtige räumliche Aspekte auf, die auf kommunaler und regionaler Ebene verstärkt Beachtung finden. Sowohl wegen ihres eigenen Wachstumspotentials als auch wegen ihrer Impulswirkung für viele andere Branchen ist die Anwendung der IuK- Technik für die Wettbewerbsfähigkeit von Regionen von grosser Bedeutung. Welche Möglichkeiten bestehen, durch lokale und regionale Initiativen im Rahmen der Wirtschaftsförderung das Anwendungspotential zu erschliessen, wird in Abschnitt III der Veröffentlichung erörtert. Die Träger solcher Initiativen, Kommunen und Kammern stellten ihre Projekte - Beratungszentren, Teleport- und Telehaus-Konzepte - vor und berichteten über ihre Erfahrungen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; P 1 Zielgruppen; L 2.1 Lernformen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Informationstechnik; Anwendung; Wettbewerbsfähigkeit; Produktion; Mittelstand; Projektmanagement; Qualifikationsanforderung; Betriebliche Weiterbildung; Regionalentwicklung; Telematik; Telearbeit; CIM; Wirtschaftsförderung