Vergreisung der Schule? : die Überalterung der Lehrerschaft als Herausforderung für die Lehrerfortbildung - Neumann, Karl [Verfasser] (My University, 1990)
Der Autor wertet eine Reihe von Experteninterviews aus, um Probleme der tatsächlichen Berufs- und Lebenssituation älterer Lehrerinnen und Lehrer zu beleuchten. Dabei geht er auf Aspekte und Analysen dieser Situation aus den Perspektiven verschiedener lebenslauf- und alternstheoretischer Konzepte ein (Psychologie, Burnout-Syndrom, Verschiedenartigkeit der Generationen und Ausbleiben der Generationsspannung, Berufslaufbahnentwicklung und Weiterbildungsmotivation). Abschliessend werden Konsequenzen für eine teilnehmerorientierte Lehrerfortbildung aus der Sicht alternswissenschaftlicher Forschungsergebnisse aufgezeigt (Organisation, Konzeption). (IAB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.1.1 Demografie; T 4.2 Psychologie; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Lehrer; Berufsproblem; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Altersstruktur; Altern; Theorie; Berufsverlauf; Lebensverlauf; Lebenssituation; Burn-out-Syndrom; Berufliche Qualifikation; Entwicklung; Berufssituation; Quantitative Angaben; Lehrerfortbildung; Teilnahme