Kompetenzmessung von Hebammen in Europa : Entwicklung und Überprüfung beruflicher Szenarien zur Erfassung fachlicher Kompetenzen - Pehlke-Milde, Jessica [Verfasser]; Beier, Jutta [Verfasser]; Davies, Sheila [Verfasser]; Zaksek, Teja [Verfasser]; Fleming, Valerie [Verfasser] (My University, 2006)
Unter Federführung der Glasgow Caledonian University wurde von 2004-2006 ein Projekt zur Entwicklung und Überprüfung von Szenarien im Berufsfeld der Hebammen durchgeführt. Die Szenarien wurden unter der Zielsetzung entwickelt, Kompetenzen von Hebammen in Europa zu erfassen. Die leitende Idee war dabei, ein Instrumentarium zu entwickeln, welches Potenziale hinsichtlich der Kompetenzmessung von Hebammen in Europa eröffnet. In diesem Artikel wird die Durchführung des Projekts vor dem Hintergrund der berufspädagogischen Kompetenzforschung in Deutschland beschrieben und einer ersten Bewertung unterzogen. Dabei wird die Auseinandersetzung über den im jeweiligen Forschungskontext verwendeten Kompetenzbegriff als eine zentrale Voraussetzung zur Messung von Kompetenzen identifiziert. Das im Projekt gewählte methodische Vorgehen, Kompetenzen durch den Einsatz von Szenarien in Interviews zu erfassen, wird prinzipiell als praktikable Methode bewertet, welche jedoch Grenzen der Kompetenzerfassung aufzeigt. Der Einsatz ergänzender Methoden der Datenerfassung, wie z. B. durch die (teilnehmende) Beobachtung, sollte daher erwogen werden. Der Artikel leistet einen Beitrag zur beginnenden Kompetenzforschung der Gesundheitsberufe in Deutschland und zeigt Anknüpfungspunkte an den internationalen Forschungskontext auf. (BIBB2)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 8 Diagnostik / Eignung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Kompetenz; Kompetenzbewertung; Szenario; Hebamme; Gesundheitsberuf; Europa