Bildungsmonitoring, Vergleichsstudien und Innovationen : von evidenzbasierter Steuerung zur Praxis - Stanat, Petra [Mitarbeiter]; Köller, Olaf [Mitarbeiter]; Specht, Werner [Mitarbeiter]; Wolter, Stefan C. [Mitarbeiter]; Döbert, Hans [Mitarbeiter]; Maritzen, Norbert [Mitarbeiter]; Reusser, Kurt [Mitarbeiter]; Halbheer, Ueli [Mitarbeiter]; Stockhammer, Richard [Mitarbeiter]; Rolff, Hans-Günter [Mitarbeiter]; Sturzbecher, Dietmar [Mitarbeiter]; Stadelmann, Willi [Mitarbeiter]; et al. (BWV Berliner Wissenschafts-Verl., 2008)
"Im Zentrum dieses OECD/CERI-Seminars im Herbst 2007 in Potsdam, dessen Beiträge in diesem Band dokumentiert sind, stand die Frage nach der Übersetzung von Daten in Steuerungswissen und Steuerungshandeln. Relevante Daten resultieren aus Bildungsmonitoring, Bildungsberichterstattung und aus Befunden der Bildungsforschung. Doch welche Voraussetzungen müssen solche Daten erfüllen, um für eine evidenzbasierte Politik nützlich zu sein? Welche Möglichkeiten und Grenzen bestehen für die Ableitung möglicher Konsequenzen aus den Ergebnissen? Wie ist das Verhältnis zwischen Bildungsforschung und Bildungspolitik zu gestalten, um die Qualität evidenzbasierter Steuerungs- und Implementationsprozesse zu optimieren? Neben einer kurzen Rückschau auf die inzwischen 30jährige transnationale Zusammenarbeit dieser Länder enthält dieser Band auch den Report der Generalberichterstatterin, die Dokumentaion der Podiumsdiskussion sowie die Länderberichte aus Deutschland, Österreich und der Schweiz." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3 Steuerung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Bildungsmonitoring; Bildungsberichterstattung; Bildungssystem; Schulleistung; Bildungssteuerung; Bildungsstandards; Bundesrepublik Deutschland; Österreich; Schweiz