Umformung des Berufsbildungssystems unerlässlich - Späth, Lothar [Verfasser] (My University, 1997)
Anlässlich der Verleihung des Initiativpreises Aus- und Weiterbildung Anfang Juli 1997 in Königswinter/Petersberg forderte der Verfasser, das Bildungssystem in Deutschland so umzugestalten, dass der jungen Generation Chancen eröffnet werden, die ihre Kreativität, Experimentierfreudigkeit und Risikobereitschaft fördern. Er verwies auf alte Denkmodelle, auf Festhalten an Gesetzen oder Beharren auf Traditionen mit ihren oft negativen Folgen für die Volkswirtschaft und nannte parallel dazu zahlreiche Lösungsbeispiele. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.3.1 Potenziale; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufsbildungssystem; Kritik; Berufsbildungspolitik; Duales System; Zukunftsperspektive; Qualifikationsniveau; Qualitätssicherung