Jugendlich und arbeitslos am Ende der neunziger Jahre - Paul-Kohlhoff, Angela [Verfasser]; Kruse, Wilfried [Verfasser] (My University, 1997)
"Mit der Verfestigung der Jugendarbeitslosigkeit und dem Wegbrechen des Modells eines "Lebensberufes" hat sich die Berufsorientierung von Jugendlichen grundlegend gewandelt. Der Gruppe der 'Modernisierungsverlierer', die ihr Scheitern am Arbeitsmarkt als persönliches Versagen wahrnimmt, steht eine Gruppe 'erfolgreicher Optimierer' gegenüber, die es gelernt hat, Phasen erzwungener Arbeitslosigkeit produktiv für sich zu gestalten." (Verlag)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Berufseinmündung; Jugendlicher; Wertewandel; Beruf; Motivation; Lebensplanung; Berufschance