Starke Partner in der Region : Personalmanagement in (teil- )autonomen Schulen - Wilbers, Karl [Verfasser] (My University, 2002)
Berufsbildende Schulen sind dazu aufgefordert, als starke Partner in der Region eigenständig Profile zu entwickeln. Ein darauf abgestimmtes Personalmanagement erlangt damit zunehmend an Bedeutung. Dieses unterscheidet sich deutlich vom Personalmanagement in Unternehmen. Die Weiterentwicklung der berufsbildenden Schulen zu regionalen Berufsbildungszentren ist mit einer äusseren und einer innerschulischen Aufgabenerweiterung verbunden, für die auch eine Erweiterung der Qualifikationsprofile des Personals erforderlich ist. Der Beitrag beschreibt die zu erwartenden Veränderungen in Teilfunktionen des Personalmanagements an Schulen: Personalführung, Personalgewinnung, Personalbeurteilung, Personaleinsatz, Personalentwicklung, Personalfreisetzung. Die Veränderungen können nicht durch eine Adaption von in Unternehmen bewährten Modellen erfolgen, sondern bedürfen der Erfahrungen des internationalen Austauschs sowie des Aufbaus geeigneter Unterstützungsstrukturen. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.1 Globalisierung; S 3.5.5 Forschungsinstitute- und netzwerke; P 3 Personal; S 5 Organisationsentwicklung; Berufsschule; Region; Bildungsnetzwerk; Personal; Management