Duale Berufsbildungssituation in der Türkei - Sen, Faruk [Verfasser]; Duymaz, Ismail [Verfasser] (Bertelsmann, 1994)
Die Publikation beruht auf einer Studie zu quantitativen und qualitativen Merkmalen der Entwicklung und des Standes der Berufsausbildung und hier insbesondere desjenigen Teils, der auf dem Ausbau nach deutschem Muster beruht, die im Auftrag des Bundesinstituts für Berufsbildung von Mitarbeitern des Zentrums für Türkeistudien in Essen angefertigt wurde. Grundlagen für den Bericht waren ein gezieltes Literaturstudium und Gespräche mit Experten. Folgende Schwerpunkte wurden behandelt: Übersicht über die Gesetze und Verordnungen für anerkannte Ausbildungsberufe, quantitative Entwicklung des Berufsbildungssystems seit Mitte der 80er Jahre, Organisation der dualen Berufsausbildung, Qualifizierungsformen des Ausbildungspersonals, Ausbildungsberatung, Kosten der Berufsausbildung, Profile und Inhalte der anerkannten Ausbildungsberufe, Bestimmungen und Regularien des dualen Prüfungswesens, Informationen über den Stand und die Entwicklung der gymnasialen Berufsausbildung und wichtige Arbeitsmarktdaten. Darüber hinaus wurden Aspekte der Kinderarbeit und der Gewerbesiedlungen als ein wichtiger Teil der materiellen und institutionellen Infrastruktur der Berufsausbildung in der Türkei behandelt. Gleichzeitig flossen die Meinungen und Positionen von Experten zu dem gegenwärtigen Arbeits- und Ausbildungstellenmarkt in der Türkei ein. Kritik üben die Autoren an der seit den 50er Jahren praktizierten Bildungspolitik, die möglichst viele Schüler zur Hochschulreife bringt und dadurch mehr (arbeitslose) Akademiker produziert als Lehrlinge. Dem steht aber ein Mangel an qualifizierten Fachkräften im Handwerk, aber auch in der Industrie gegenüber, was die Leistungskraft und das Wachstum der Betriebe einschränkt. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.2.2 Osteuropa; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Duales System; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Sozioökonomische Faktoren; Demografische Faktoren; Quantitative Angaben; Türkei