BookBook oder vierte Kulturtechnik? Wer Erfolg will, muss die Treppe nehmen - Härtel, Michael [Verfasser] (My University, 2015)
"Korrespondierend zu der stetig zunehmenden Informatisierung der Facharbeit (gegenwärtig u. a. diskutiert unter den Stichworten 'Fabrik 4.0', 'Internet der Dinge') steht die umfassende, von Smart-Phones und Tablets getragene, Mediatisierung aller Gesellschaftsbereiche.So wird beispielsweise mit 'Social-Media' als inflationär benutzter Vokabel ein differenziert zu betrachtendes Phänomen beschrieben. Es geht u. a. um Social-Communities, Social-Commerce, Interaktionsplattformen, Networking, Kollaboration, Kooperation und Kommunikation in beruflichen und privaten Kontexten. Social-Learning und Social-Publishing sind weitere Stichworte unter diversen weiteren Facetten aktueller Strömungen in der Nutzung moderner und mobiler IT-basierter Medien. Es bleibt den Verantwortlichen in der beruflichen Bildung keine Alternative, als sich mit den damit verbundenen Möglichkeiten der Ausbildungsgestaltung proaktiv zu befassen und entsprechende Konzepte zu entwickeln." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Digitale Medien; Social Media; Medienkompetenz; Berufsbildung