Digitale Lernumwelten in produzierenden Betrieben - Franz, Julia [Verfasser]; Wehnert, Camilla [Verfasser] (My University, 2020)
"In Diskursen um die Schlagworte "Digitalisierung" und die Entwicklung einer "Industrie 4.0" wird eine Veränderung der betrieblichen Arbeitswelt prognostiziert sowie damit verbundene neue Kompetenzanforderungen an Mitarbeitende. Daran anknüpfend wird in folgendem Beitrag davon ausgegangen, dass sich ebenso betriebliche Lernumwelten verändern werden. Es wird der Versuch unternommen, anhand einer ausgewählten Systematisierung des aktuellen Forschungsstandes die Veränderung von Lernumwelten in produzierenden Betrieben zu erfassen und relevante Forschungsdesiderate für die Erwachsenen- und Weiterbildung herauszuarbeiten. Abschließend wird ein Ausblick auf ein interdisziplinäres Forschungsprojekt gegeben, welches das Potenzial beinhaltet, auf einige der skizzierten Forschungsdesiderate zu reagieren." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Digitalisierung; Lernen am Arbeitsplatz; Lernumgebung; Betriebliche Weiterbildung