Krise der Aufstiegsweiterbildung : was kommt nach dem dualen System? - Sauter, Edgar [Verfasser] (My University, 2000)
Das lebensbegleitende Lernen ist immer noch eher ein Schlagwort als ein praktikables Konzept. Es fehlen Modelle, die die Konzepte der Aufstiegsfortbildung, der Anpassungsfortbildung und der Umschulung unter dem Aspekt des lebensbegleitenden Lernens nutzen und weiterentwickeln. Der Verfasser beschreibt die drei Dimensionen der Veränderung der beruflichen Weiterbildung (vertikale Dimension: Verhältnis von Aus- und Weiterbildung; horizontale Dimension: Verhältnis von Arbeiten und Lernen; Vernetzung von Lernformen und Lernorten) und stellt fest, dass sich in der Aufstiegsweiterbildung ein Umbruch abzeichnet. Noch wichtiger als die Verbindung von Ausbildungs- und Weiterbildungsberuf werde in Zukunft die Verbindung der Weiterbildung mit dem tertiären Bereich bzw. die Weiterbildung im tertiären Bereich der Hochschulen sein. Dazu werden drei Reformvorschläge gemacht: die Integration von Ausbildung und Studium in dualen Studiengängen, der "Dritte Bildungsweg", der beruflich Qualifizierten ohne formale Studienberechtigung den Hochschulzugang ermöglicht, die Schaffung eines "eigenständigen und gleichwertigen Berufsbildungssystems", das Ausbildung, Weiterbildung und eine Studienstufe integriert. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 1.4 Hochschulbildung; S 1.5 Weiterbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Berufliche Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Dualer Studiengang; Wissenschaftliche Weiterbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit