Zur Genese weiblicher Büroarbeit : Allokationsbedingungen am Arbeitsmarkt 1850-1933 - Lüsebrink-Petrowsky, Karin [Verfasser]; Petrowsky, Karin Lüsebrink- [Verfasser] (My University, 1992)
"Während der zentrale Erkenntnisfortschritt der mit der Auswertung der amtlichen Statistik operierenden historischen Arbeitsmarktforschung die Erarbeitung des globalen Prozesses der Umschichtung von Frauen- und Männerarbeit in den vergangenen Jahrzehnten ist und im Ergebnis die Herausarbeitung der Stabilität der Segregation im berufs- und wirtschaftsstrukturellen Wandel, zielt die vorliegende Arbeit darauf, den zugrunde liegenden Wandel und dessen Prinzipien zu untersuchen, das 'Innenleben' der Re- Segration, dem bisher sehr viel weniger Aufmerksamkeit zuteil wurde." "Die Aufgabenstellung, die Expansion, Wandlung und Feminisierung alter Büroangestelltenberufe im Industrialisierungsprozess Deutschlands zu beschreiben und zu erklären, bedingt zwei hauptsächliche Arbeitsstränge. Einerseits die historische Rekonstruktion der Umstände, die das Auftreten weiblicher Büroangestellter ermöglichten mit der quantitativen und qualitativen Entwicklung weiblicher Büroarbeit. Andererseits die Diskussion dieser Ergebnisse auf dem Hintergrund der Erklärungssätze für die Gestaltung und Allokation der Frauenarbeit. Benannt sind damit die vier hauptsächlichen Bezugsebenen der Arbeit: historische Zeit, Angestellte, wirtschaftsstruktureller Wandel und Frauenerwerbsarbeit. Zur Beschreibung und Erklärung dieser Prozesse greift die Autorin auf Ansätze mehrerer sozialwissenschaftlicher Disziplinen zurück, vor allem auf sozialgeschichtliche Forschungen, auf die (historische) Arbeitsmarktforschung sowie auf die Erklärungsansätze zur geschlechtsspezifischen Segmentation des Arbeitsmarktes, wobei das Schwergewicht der Auseinandersetzungen auf den beiden letzteren liegt." "Anhand von Zählungsdaten, frühen Fallstudien zu den Lebens- und Arbeitsbedingungen und zu sozialstatistischen Merkmalen der 'Kontoristinnen' sowie durch Sekundärliteratur soll das Provil der weiblichen Büroangestellten und seine Wandlungen bis zum Beginn der dreissiger Jahre verfolgt werden." (Autorenreferat)
Zugl.: Bremen, Univ., Diss., 1992
Keywords: G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2 Arbeitsmarkt; T 2 Theoretische Ansätze; I 2.1 Deutschland; Z 4 1901 - 1930 n. Chr.; Z 5 1931 - 1945 n. Chr.; Büroarbeit; Historische Entwicklung; Frauenerwerbstätigkeit; Büroberuf; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Geschlechterverteilung; Arbeitsmarkttheorie; Berufsstruktur; Deutsches Kaiserreich; Weimarer Republik; Arbeitsmarktsegmentation; Segregation