Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung in kaufmännischen Berufen - ein Ansatz der Theorie- und Modellbildung aus der Modellversuchsforschung - Casper, Marc [Verfasser]; Kuhlmeier, Werner [Verfasser]; Poetzsch-Heffter, Andrea [Verfasser]; Schütt-Sayed, Sören [Verfasser]; Vollmer, Thomas [Verfasser] (My University, 2017)
"Wie kann kaufmännische Berufsbildung zur Gestaltung einer nachhaltig orientierten Wirtschaft beitragen? Zu dieser Frage fördert das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) aktuell sechs Verbundprojekte im Schwerpunkt "Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung - Modellversuche 2015 - 2019". Förderlinie 1 befasst sich mit der "Entwicklung von domänenspezifischen Nachhaltigkeitskompetenzen in kaufmännischen Berufen" und wird vom Institut für Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Universität Hamburg wissenschaftlich begleitet. Zu den Aufgaben der wissenschaftlichen Begleitung zählt die Entwicklung von drei verschränkten Modellen, zu a) Kompetenzentwicklung und Werthaltung, b) curricularen und didaktischen Konzepten und c) zur Qualifizierung des Berufsbildungspersonals. Das Modellierungskonzept sieht eine Zusammenführung einschlägiger Literatur und Forschung sowie der spezifischen (Zwischen-)Ergebnisse der laufenden Modellversuche vor. Hierbei wird deutlich, dass insbesondere die pragmatischen Merkmale der drei Modelle formgebend sind. So sind beispielsweise in a) nachhaltigkeitsorientierte Kompetenzen derart zu modellieren, dass sie einen idealtypischen Zugang zur nachfolgenden Modellierung von Curricula und didaktischen Konzepten ermöglichen. Vor diesem Hintergrund erfährt die Modellierung eine andere Akzentuierung als beispielsweise auf Kompetenzmessung zielende Modelle. Dieser Beitrag beschreibt das Modellierungskonzept und stellt als erstes Ergebnis einen metatheoretischen Referenz- und Analyserahmen zur Diskussion, der Kompetenzmodelle nach den Kategorien Kompetenzstruktur, -stufung, -entwicklung und -wirkung differenziert und am Beispiel nachhaltigkeitsbezogener Gestaltungskompetenz im Rahmen des genannten Modellversuchsförderschwerpunktes praxisorientiert illustriert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"How is it possible for commercial vocational training to contribute to shaping an economy that is orientated towards sustainability? In order to answer this question, the Federal Institute for Vocational Education and Training (BIBB) is currently promoting 12 joint projects with the funding priority "Vocational training for sustainable development - pilot projects 2015-2019" in two lines of funding. Funding line 1 covers the "Development of domain-specific sustainability competences in commercial occupations" (cf. https://www2.bibb.de/bibbtools/de/ssl/33716.php) and receives academic support from the Institute for Vocational and Business Education of the University of Hamburg. One task of academic monitoring is the development of three combined models for a) competence development and value system, b) curricular and didactic concepts, and c) qualification of vocational training personnel. The modelling concept allows the consolidation of relevant literature and research, as well as of the specific (interim) results of ongoing pilot projects. Here it becomes evident that especially the pragmatic characteristics of the three models determine the form. For example, in model a) competences that are orientated towards sustainability are to be modelled in Casper et al. (2018) such way that they enable the ideal modelling of curricular and didactic concepts that follows. Against this background, modelling acquires an emphasis that is different from that of, for example, models that are aimed at measuring competence. This paper describes the modelling concept and, as a first result, provides a meta-theoretical referential and analytical framework for discussion that differentiates the competence models according to the categories competence structure, competence gradation, competence development and competence impact and illustrates them using the example of design competence orientated towards sustainability within the framework of the above-mentioned funding priority of the pilot project with a practice-orientated approach." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Vocational Training for Sustainable Development in Commercial Occupations - an Approach to Theory Development and Modelling from Pilot Project Research
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; G 2.5 Nachhaltigkeit; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Kaufmännischer Beruf; Kaufmännische Ausbildung; Nachhaltige Entwicklung; Modellversuch; Modellversuchsforschung; Kompetenz; Kompetenzmodell; Kompetenzfeststellung