Einführung des Europäischen Qualifikationsrahmens : Ergebnisse des europäischen Projektes TransEQFrame - Beyer, Marion [Verfasser] (My University, 2009)
Zur Vorbereitung und Begleitung der Einführung des Europäischen Qualifikationsrahmens (EQR) hat die EU-Kommission europäische Projektpartnerschaften gefördert. Eine dieser Partnerschaften wurde im Projekt TransEQFrame realisiert. Das Projekt wurde vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) koordiniert und mit Partnern aus Bulgarien, Dänemark, Finnland, den Niederlanden, Österreich und der Schweiz gestaltet. Schwerpunkt war die Entwicklung von Methoden der Zuordnung von nationalen beruflichen Qualifikationen aus verschiedenen Sektoren zu den Niveaustufen des EQR, um den europäischen Rahmen auf seine Anwendbarkeit zu testen. Die Projektergebnisse zeigen, dass neben dem Entwicklungsbedarf bei nationalen Qualifikationsrahmen es auch Veränderungsbedarf im Zuordnungsprozess der nationalen Qualifikationen gibt. Zu diesem Zweck wurde Anfang Februar 2009 das Projekt "EQF-Ref" zur Entwicklung transparenter Verfahren und Methoden gestartet. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Europäischer Qualifikationsrahmen; Kompetenzniveau; Implementation