2020 : so werden wir leben. Ausbildung und Beruf, persönliche Finanzen und Altersvorsorge, Konsum, Gesundheit, Gesellschaft - Ernst, Heiko [Verfasser]; Hauser, Renate [Verfasser]; Katzenstein, Bernd [Verfasser]; Micic, Pero [Verfasser] (Metropolitan Verl., 2000)
36 Zukunftsforscher wurden gefragt, was sie für das Jahr 2020 prognostizieren, und die PROGNOS AG wurde gebeten, auf der Basis von statistischen Daten wahrscheinliche, auf Zahlen gestützte Wirtschaftsszenarien zu entwickeln. Ein Team von mehr als zehn Autoren hat versucht, aus den Aussagen der Experten Handlungsanweisungen abzuleiten, die jedem Einzelnen helfen können, sein Schicksal aktiver zu gestalten. In Zusammenhang mit den Wirtschaftsszenarien werden folgende Fragen behandelt: welcher Zukunft gehen wir entgegen, welche globalen Trends sind feststellbar, wie wächst Europa weiter zusammen und wie wird es uns in 20 Jahren gehen. Anschliessend werden die wichtigsten Trends beschrieben: die Alterung der Gesellschaft, die wachsenden Möglichkeiten für jeden Einzelnen, die Digitalisierung des Alltags, die Entwicklung zur Wissensgesellschaft und der permanente technische Wandel. Themen des Kapitels über die Arbeitswelt sind u. a. die Karrieren der neuen Lebensunternehmer, das lebenslange Lernen, die Entwicklung zur Dienstleistungsgesellschaft und die fortschreitende Globalisierung. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 2.2.1 Technologisierung; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; Zukunftsforschung; Zukunftsperspektive; Gesellschaft; Entwicklung; Zukunft der Arbeit; Berufsverlauf; Lebenslanges Lernen; Dienstleistungsgesellschaft; Wissensgesellschaft; Internationaler Wettbewerb; Europäische Integration; Technischer Wandel