Sozialwirtschaft und Sozialmanagement in der Ausbildung - Wendt, Wolf Rainer [Verfasser]; Badelt, Christoph [Mitarbeiter]; Becker, Helmut [Mitarbeiter]; Grunwald, Klaus [Mitarbeiter]; Habelt, Wolfgang [Mitarbeiter]; Klüsche, Wilhelm [Mitarbeiter]; Kolhoff, Ludger [Mitarbeiter]; Meyer, Michael [Mitarbeiter] (Nomos Verl.-Ges., 1999)
"Humandienste und Wohlfahrtseinrichtungen, soziale Veranstaltungen und Unternehmen bilden einen gewichtigen Sektor der Volkswirtschaft. Seine Konturen werden mit dem Streben nach besserer Organisation, wirkungsorientiertem Handeln und Effizienz deutlicher. Gefragt ist Kompetenz in der Sozialwirtschaft. Wie das Verständnis von ihr entwickelt sich auch die Ausbildung von Fach- und Führungskräften für sie. Sozialwirte übernehmen Funktionen im Sozialmanagement der humandienstlichen Versorgung. Das Buch enthält im ersten Teil eine ausführliche Darstellung der Sozialwirtschaft und des Sozialmanagements in ihrer Entwicklung, Verbreitung und Theorie. Erläutert werden die fachlichen Beziehungen zur Sozialen Arbeit, zur Betriebswirtschaft und Volkswirtschaft. Der zweite Teil bietet einen Überblick über Studiengänge und Weiterbildungsangebote an Hochschulen sowie bei Fortbildungsträgern. Beiträge zur Studienorganisation und zu curricularen Fragen aus der Feder der für die Lehre in den neuen Ausbildungsgängen Verantwortlichen schliessen das Buch ab." (Verlag)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 1.4 Hochschulbildung; S 6.4.3.1 Unternehmer, Organisatoren, Wirtschaftsprüfer; Sozialwirt; Sozialberuf; Sozialmanagement; Sozialwirtschaft; Studiengang; Berufliche Weiterbildung