Der Mensch im Unternehmen : Festgabe für Karl-Heinz Briam zum 65. Geburtstag - Meyer-Dohm, Peter [Herausgeber]; Tuchtfeldt, Egon [Herausgeber]; Wesner, Ekkehardt [Herausgeber]; Briam, Karl-Heinz [Gefeierter] (Haupt, 1988)
Der Mensch im Unternehmen ist nicht nur ein Produktionsfaktor, sondern wichtiges Teil in dem sozialen Leistungsgebilde des Unternehmens. "Daraus erwachsen arbeitsorganisatorische Konsequenzen, ein neues Denken in Humanressourcen und eine Personalpolitik, die sich beiden Dimensionen zugleich verpflichtet weiss: der sozialen Verantwortung und der wirtschaftlichen Vernunft." Der Band umfasst die Themenkreise - Führung, Kooperation und soziale Verantwortung - Arbeitsorganisation und Personalarbeit - Bildung und Lernen im Unternehmen - Arbeit, Umwelt und Gesundheit - Arbeitsethik als Fundament des Wirtschaftens. (IAB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; G 2.2.1 Technologisierung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 6 Qualität; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; T 4.2 Psychologie; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.1 Philosophie; S 3.3 Bildungsträger; Personalführung; Unternehmenskultur; Mitbestimmung; Soziale Verantwortung; Arbeitsorganisation; Arbeitsteilung; Automobilindustrie; Personalpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Tarifvertrag; Mensch-Maschine-System; Betriebliche Weiterbildung; Qualitätszirkel; Organisationsentwicklung; Technischer Wandel; Berufskrankheit; Arbeitsmotivation; Ethik; Katholische Soziallehre; Evangelische Kirche; Freizeit