Kooperation in der Ausbildung (Themenschwerpunkt) - Steffens, Hans-Jürgen [Verfasser]; Bensch, German [Verfasser]; Jenewein, Klaus [Verfasser]; Knüfermann, Detlef [Verfasser]; Sattler, Meinolf [Verfasser] (My University, 2000)
In den Jahren 1994 bis 1998 wurde in Duisburg der Modellversuchsverbund Lernortkooperation durchgeführt, an dem Handwerks- und Industriebetriebe, überbetriebliche Ausbildungszentren sowie berufsbildende Schulen unter der gemeinsamen Zielsetzung beteiligt waren, neue didaktische Ansätze zur Lernortkooperation zu entwickeln und zu erproben. Als Schwerpunktthema dokumentiert das vorliegenden Heft die entsprechenden Diskussionsbeiträge und Erfahrungsberichte zur Abschlusstagung dieses Modellprojekts: STEFFENS: Schule und Betrieb : Erst Lernortkooperation sichert volle Leistungsfähigkeit; BENSCH/JENEWEIN: Regionalinitiative Lernortkooperation in der Ausbildungsregion Duisburg; KNÜFERMANN: Kooperation als Strategie des Qualitätsmanagements; SATTLER: Von der Theorie zur Praxis : Integration von praxisorientierten Lern- und Arbeitsaufgaben und Betriebspraktika in die Berufsgrundbildung. (BIBB2)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.3 Methoden; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 3.1.1.2 Berufsgrundbildungsjahr (BGJ); I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsausbildung; Lernortkooperation; Modellversuch; Lernmethode; Lern- und Arbeitsaufgabe; Berufsgrundbildung; Duisburg; Nordrhein-Westfalen; 1994-1998