Erläuterungen und Praxishilfen zur Verordnung über die Berufsausbildung zum Zahntechniker/zur Zahntechnikerin vom 11. Dezember 1997 - Röcker, Reinhold [Mitarbeiter]; Schwichtenberg, Jürgen [Mitarbeiter]; Bald, Richard [Mitarbeiter]; Paulussen, Petra [Mitarbeiter]; Damarius, Reinhard [Verfasser] (BW Bildung und Wissen Verlag und Software, 1999)
Die Berufsausbildung zum Zahntechniker/zur Zahntechnikerin wurde neu geordnet. Die neue Ausbildungsordnung schliesst sowohl moderne Technologien als auch neue berufliche Qualifikationen zu veränderten Qualitäts- und Umweltanforderungen ein. Die vorliegenden Erläuterungen haben das Anliegen, den Umsetzungsprozess der neuen Ausbildungsordnung im zahntechnischen Labor zu unterstützen. Dazu werden die einzelnen Paragraphen des Verordnungstextes kommentiert und die Inhalte des Ausbildungsrahmenplans ausführlich dargestellt. Beispiele machen die Ausbildungsinhalte für die Praxis greifbarer, weisen Lösungswege auf und geben dem Ausbilder Hinweise für die Durchführung der Ausbildung. Zusätzlich werden Wege aufgezeigt, wie sich das Ziel "selbständiges berufliches Handeln" erreichen lässt. Gegliedert ist die Broschüre in die sechs Teile: Erläuterungen zum allgemeinen Teil der Verordnung, Erläuterungen zum Ausbildungsrahmenplan, Hinweise zur Ausbildungsplanung und - durchführung, Empfehlungen zur Durchführung der Zwischen- und Gesellenprüfung, Rahmenlehrplan der KMK, Adressen und Informationen zu Fortbildungsmöglichkeiten. (BIBB2)
Zahntechniker, Zahntechnikerin : Erläuterungen und Praxishilfen zur Ausbildungsordnung
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; L 5 Beratung & Orientierung; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; Zahntechniker; Ausbildungsordnung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsplanung; Ausbildungsrahmenplan; Prüfung; Arbeitshilfe