Berufsausbildung und sozialer Wandel : 150 Jahre preußische Allgemeine Gewerbeordnung von 1845 ; 5. Berufspädagogischhistorischer Kongreß, 4.-6. Oktober 1995 in Bochum - Greinert, Wolf-Dietrich [Herausgeber]; Harney, Klaus [Herausgeber]; Pätzold, Günter [Herausgeber]; Stratmann, Karlwilhelm [Herausgeber] (Bertelsmann, 1970)
Die Publikation dokumentiert alle Beiträge des Kongresses, der sich wie seine Vorgänger mit der geschichtlichen Entwicklung der beruflichen Bildung und deren Einflussgrössen auseinandersetzt. Berufspädagogische Geschichte und zeitgeschichtliche Entwicklungsverläufe in einem unmittelbaren Zusammenhang bieten eine Chance für die Lösung von berufspädagogischen Herausforderungen der Gegenwart und Zukunft. Das weitverzweigte Beziehungsgeflecht, in dem die berufliche Bildung zu allen Zeiten stand und steht, widerspiegelt sich in der Themenvielfalt der Beiträge und Arbeitsgruppen. Sie beleuchten die Berufsausbildung und den sozialen Wandel sowohl in systematischer Hinsicht als auch in ihrer unterschiedlichen Ausprägung in Form von Kultur, sozialen Organisationen, Gegebenheiten und regionalen Erscheinungen. Das Kongressmaterial besteht aus vier öffentlichen Vorträgen und drei Referaten, die in insgesamt sieben Arbeitsgruppen die Thematik nach berufspädagogisch-berufsbildungsgeschichtlicher Problemstellung im engeren Sinne aufgreifen. (BIBB2)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.2.1 Technologisierung; P 1.3 Frauen; Berufspädagogik; Historische Entwicklung; Preussische Allgemeine Gewerbeordnung; Sozialer Wandel; Technischer Wandel; Frauenbildung; Berufsausbildung; Weiterbildung; 1845-1995