Barrieren in der Weiterbildung : Habitus als Grundlage von Karriereentscheidungen - Heimann, Regina [Verfasser] (Tectum Verlag, 2009)
"Unsichtbare Entwicklungsgrenzen bestimmen den Alltag von Frauen. Selbst Frauen mit guter Ausbildung und längerer Berufserfahrung fallen als Mütter oftmals in das überkommene Kleinfamilienmodell zurück. Durch die Elternpause kommt es zum Karriereknick [...] Mit der Habitustheorie und weiteren Erkenntnisinstrumenten Pierre Bourdieus lassen sich Verflechtungen objektiver Strukturen und subjektiver Intentionen im Handeln eines Menschen offenlegen. Jeder Einzelne stößt immer wieder auf habituell bedingte Entwicklungsgrenzen." In dieser Dissertation wurde eine Einzelfallstudie von Frauen verschiedenen Alters und mit unterschiedlicher Vorbildung durchgeführt, die an der Universität Bielefeld am weiterbildenden Teilzeitstudium "FrauenStudien" während oder nach der Familinephase teilnahmen. Die Sozialstruktur wurde durch standardisierte Lebensläufe, Gespräche und eine qualitative Inhaltsanalyse dargestellt. Ziel der Frauen war es, eine höhere gesellschaftliche Anerkennung zu erreichen. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Frauen; Berufsverlauf; Soziale Situation; Wissenschaftliche Weiterbildung; Geschlechtsspezifische Faktoren