Bedarfserschließung - Schlutz, Erhard [Verfasser] (My University, 1998)
"Gemessen an ihrer zentralen Bedeutung für die Dienstleistung Erwachsenen- und Weiterbildung wird der Ermittlung des Bedarfs selten genügend praktische Aufmerksamkeit gewidmet. Dies liegt auch daran, dass der Bedarf keine eindeutige und abfragbare Grösse darstellt, dass seine Erkundung meist schwierig und aufwendig erscheint und nicht unbedingt zum gewünschten Erfolg (Teilnahme) führt. Nach solchen grundsätzlichen Überlegungen werden im Hauptteil dieses Beitrags vier Arbeitsansätze aufgezeigt, die in der Praxis möglich erscheinen. Im Schlussteil werden eine nach dem Aufwand gestufte Vorgehensweise und eine praktikable methodische Absicherung empfohlen." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.3 Bildungsträger; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 3 Forschungsmethoden; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Trägerschaft; Bildungsplanung; Methode